立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始;“秋”就是指暑去凉来。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

       立秋,七月节。 立字解见春。秋,揫也,物于此而揫敛也。

       初候,凉风至【《礼记》作盲风至】。西方凄清之风曰凉风。温变而凉气始肃也。《周语》曰火见而清风戒寒是也。

       二候,白露降。大雨之後,清凉风来,而天气下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。

       三候,寒蝉鸣。寒蝉,《尔雅》曰寒螿蝉,小而青紫者;马氏曰物生于暑者,其声变之矣。

       宋时立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。


评论
热度(65)
  1. 承啟-設計三生物语馆 转载了此图片
  2. 挽歌三生物语馆 转载了此图片
  3. Monster三生物语馆 转载了此图片
  4. 彼とロング三生物语馆 转载了此图片
  5. 特想炸掉学校建造游乐园三生物语馆 转载了此图片
  6. 玩飞车的孩纸三生物语馆 转载了此图片
  7. Irony三生物语馆 转载了此图片
  8. 烂爱人三生物语馆 转载了此图片

© 三生物语馆 | Powered by LOFTER